fonte: Vigili del Fuoco

Incendio magazzino a Faenza: inquinanti e diossine in calo

Il Comune di Faenza comunica che sono sospese le misure precauzionali adottate nella fase emergenziale: tenere chiuse le finestre, sostare all'aperto il meno possibile, non praticare attività sportiva all'aria aperta

A una settimana dal rogo scoppiato in un magazzino a Faenza, tutti gli inquinanti monitorati da Arpae e Ausl Romagna sono in diminuzione. A Faenza, le diossine sono rientrate alle concentrazioni di fondo tipiche di aree urbane. A Forlì i dati indicano che l'evento non ha avuto ricadute significative sul territorio. Lo comunicano i due enti in una nota.

"Alla luce degli ultimi esiti analitici dei campionamenti ambientali riteniamo che le misure precauzionali adottate nella fase emergenziale (tenere chiuse le finestre, sostare all'aperto il meno possibile, non praticare attività sportiva all'aria aperta) possano essere sospese". Lo rende noto in un comunicato il Comune di Faenza. "Fino a quando saranno disponibili i primi risultati delle analisi sulle matrici alimentari prelevate, resta la raccomandazione di consumare frutta e verdura dopo lavaggio e sbucciatura, indicazione che peraltro sarebbe sempre buona norma seguire indipendentemente dagli eventi attualmente in corso", si legge ancora nella nota.

In particolare, dal monitoraggio di Arpae e Ausl Romagna emerge che:

- è diminuita sensibilmente la concentrazione dell’idrocarburo policiclico aromatico Benzo(a)Pirene, che ora è 10 volte inferiore a quella rilevata nel campione dell’11 agosto, 50 volte inferiore al limite previsto dalla normativa italiana come media annuale e in linea con i dati rilevati periodicamente dalla rete di monitoraggio della qualità dell’aria;

- i valori di diossine/furani si sono ridotti di circa 10 volte (da 0,348 picogrammi WHO-TE/m3 a 0,046 picogrammi WHO-TE/m3) e il composto più tossico risulta assente.

Concentrazioni molto basse di Benzo(a)Pirene e di diossine/furani anche a Forlì, risultati che evidenziano come le ricadute dell’incendio non abbiano interessato in modo significativo il territorio forlivese.

Il monitoraggio della qualità dell’aria sta comunque continuando e, all’inizio della prossima settimana, si deciderà come e se proseguire, anche in base ai primi risultati delle analisi in corso sulle matrici alimentari. Si precisa che i campioni di matrici alimentari sono stati prelevati nel territorio faentino nella giornata di martedì 13 agosto, prima del verificarsi delle precipitazioni atmosferiche degli ultimi giorni e, quindi, prima del dilavamento della superficie dei vegetali.

Gli ultimi dati analitici dei campioni ambientali sono disponibili sul sito web di Arpae.

Nella notte di venerdì 9 agosto 2019, un incendio è scoppiato nel magazzino della Lotras System, in via Deruta a Faenza (RA), un’azienda che si occupa di logistica. L’incendio ha interessato olio alimentare e materiali di altra natura (tra cui plastiche). I vigili del fuoco hanno lavorato per giorni prima di riuscire a spegnere le fiamme.

red/mn

(fonte: Arpae)